voipkro-ito@mail.ru     Задать вопрос                               На сайте зарегистрировано участников - 1215

 Из истории фестиваля

Фестивальная весна снова пришла!

 

На протяжении многих лет каждую весну школьники из Воронежа и окрестных городов и деревень стремились в Воронеж. И не случайно! 15 лет назад состоялся первый молодежный интернет-фестиваль в Воронеже. 

Многие из нынешних участников Фестиваля моложе самого Фестиваля, а многие его участники прежних лет до сих пор тепло вспоминают все, что связано с фестивальным движением! Старожилы фестиваля приглашают в свою семью новых участников и надеются, что им будет интересно и комфортно на фестивале. Добро пожаловать!

 

Идея проведения молодежного интернет-фестиваля принадлежит Борису Ивановичу Даньшину, генеральному директору компании "Информсвязь". Много лет Борис Иванович является вдохновителем Фестиваля, а компания давно стала проводником в мир ИТ-профессий для школьников. Идею проведения Фестиваля поддержало Управление образования Воронежской области, а исполнителем всех задумок стали Воронежский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования (ныне - ВИРО) и Воронежский региональный центр Федерации Интернет-образования. В разные годы помощниками и спонсорами фестиваля выступали компания Microsoft, Softline, Beeline, Московское бюро ЮНЕСКО, компьютерный салон «СаНи», электронный альманах «Вопросы информатизации образования», воронежские вузы ВГУ и ВИВТ. Программу "Экстремальный Интернет" традиционно проводила Воронежская региональная общественная детская организация скаутов.  


В мае 2002 года прошел первый интернет-фестиваль для школьников. В нем участвовали 90 ребят из школ Воронежа, Новохоперского, Лискинского и Калачеевского районов Воронежской области. Первый фестиваль проходил в очном формате. Фестивальная программа включала разработку web-ресурсов, создание графических композиций, а также обучение работе в сети Интернет. 

 

С 2003 года Фестиваль обрел свое нынешнее имя "Интернет и МЫ" и новый формат, ставший традиционным - виртуальный тур и очный финал. В первом туре приняли участие более 500 учителей, школьников и студентов, из 60 образовательных учреждений региона. В ходе I тура участники фестиваля работали над сайтами своих образовательных учреждений и отвечали на вопросы виртуальной викторины «Наш Петербург». В результате проведения Фестиваля появились первые школьные сайты, победители Фестиваля получили бесплатный хостинг. Сегодня школьный сайт является совершенно обычной частью школьной жизни и трудно представить, что чуть более 10 лет назад у школ не было сайтов и школьники - участники Фестиваля в 2003 году стали первыми разработчиками школьных страниц, некоторые из которых работают до сих пор! Скорость интернета оставляла желать лучшего, в отзывах участников Фестиваля можно найти такие строки: Виртуальный конкурс... Школьный интернет... Репортаж с петлей на шее. 
... у нас здесь свет отключали, мы 2 дня закачивали сайт на сервер.

 

... в школе с утра до вечера, дома только ночуем.

 По результатам I тура 30 команд были приглашены во II тур. Участники II тура сразились в турнире по поиску в интернет, представили электронные версии визитных карточек команд, выступили в роли дизайнеров в конкурсе «Мастер дизайна». Фестиваль завершился грандиозным праздником в Воронежском театре юного зрителя. В фойе театра компанией «Информсвязь» был развернут импровизированный интернет-салон, где и были определены чемпионы.
 

У Фестиваля появился свой гимн!

 

Каждый вечер у дисплеев собирается народ,
Каждый смотрит что угодно иногда открыв свой  рот,
Каждый может здесь свободно яркий след оставить свой
В виртуальное пространство мы отправимся с тобой.

Не смотря на то, что здесь рыбешек целый пруд
Как они ты в сеть попал, решив поглубже занырнуть
Аська, Yandex и Масяня  - мои верные друзья,
Если к ним опять вернулся, это значит я попал. 

Круто ты попал в Интернет, ты в сети, ты в сети
Вот уже несколько лет.
Круто ты попал в Интернет, ты в сети, ты в сети  его
Уж несколько лет!

 

 

В 2004 Фестиваль расширил свои границы и Воронеж стал фестивальной столицей Черноземья. Команды 60 школ Белгородской, Воронежской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областей стали участниками фестиваля. В виртуальных турах фестиваля команды работали над творческими эссе на тему «Интернет-портрет» родного края, проводили работу по продвижению школьного сайта в Интернете. Самым насыщенным стал II виртуальный тур, где команды работали тройками, причем в каждой группе были представители  разных регионов. Участники объединенных команд работали над виртуальными коллективными проектами. В финале фестивале приняли участие 20 команд Черноземья. Разработка баннеров, турнир по поиску в интернете, конкурс «Мастер дизайна», экстремальный интернет, мастер-классы, обмен опытом – неполный перечень фестивальной программы. Фестиваль завершился в атмосфере радостного праздника. 

 

 

В 2005 году проходил III межрегиональный молодежный фестиваля «Интернет и Мы». В очном финале фестиваля приняли участие 21 команда финалистов из Белгородской, Воронежской, Тамбовской областей, из школ Воронежа, Орла и Саратова.

Школьники приняли участие в конкурсах на лучший баннер фестиваля, разрабатывали графические коллажи под девизом "Интернет за здоровый образ жизни!", создавали мультимедийные презентации о творчестве Ганса Христиана Андерсена. Незабываемое впечатление оставила трасса экстремального Интернета. А в последний день фестиваля воронежские школьники, приглашенные на закрытие фестиваля, сразились в турнире по поиску в Интернете.

Победителями фестиваля стали команды Воронежского учебно-воспитательного комплекса № 2 (I место), Россошанской школы-интерната Воронежской области, Гимназии им. А. Платонова г. Воронежа (II место), Гимназии № 19 г. Орла, Гимназии № 6 г. Воронежа, Новотарбеевской школы Мичуринского района Тамбовской области (III место). 

В 2007 году Фестиваль проводился уже в четвертый раз. Около тысячи учителей и учащихся, студентов более чем из 80 учебных заведений из Воронежской, Белгородской, Липецкой и Тамбовской областей, из Орла и Саратова стали участниками IV фестиваля, в ходе которого предстояло создавать и поддерживать школьные сайты, программировать, разрабатывать электронные газеты. Самый динамичный тур Фестиваля - тур сотрудничества - был посвящен миру профессий и проходил под девизом «О профессии - профессионально». Участники подготовили интересные материалы о профессиях военного и космонавта, спасателя и лесничего, инженера и программиста, придумали такую профессию будущего, как человек, делающий погоду. Очень интересной получилась газета о профессии гематолога, в процессе разработки ресурса команда посетила гематологический центр детской больницы Воронежа и подготовила интересный репортаж. Вызвали интерес участников и такие профессии как археолог и архитектор, мультипликатор, менеджер по туризму, в процессе работы ребятам удалось встретиться с представителями различных профессий, выяснить, какими качествами нужно обладать для работы в той или иной сфере. Самой популярной оказалась профессия военного – у трех сайтов даже названия были одинаковые - «Есть такая профессия – Родину защищать». Третий тур в 2007 году был посвящен программированию и проходил под девизом «Российские программисты – гордость страны». Командам было предложено изучить новую среду программирования и создать программу в этой среде. А в очном финале участников ждали конкурсы мультимедийных презентаций «Школа моей мечты», конкурс флаеров «Что нужно добавить в красную книгу человечества?» И как всегда фестивальная атмосфера:)

  В 2008 году прошел V межрегиональный молодежный Фестиваль "Интернет и МЫ". В виртуальном туре команды работали над проектом по программированию, тур прошел под девизом «Российские программисты – гордость страны», а в туре сотрудничества - над совместным проектом «Я – гражданин России».  
Работы конкурсных туров фестивалей разных лет размещены на фестивальной странице на сервере. 

Учиться на фестивале – интересно и увлекательно. Работать и учиться в команде – интересно вдвойне. Открытость, искренность, взаимопомощь – вот атмосфера этой среды, которая привлекает многих. «Фестиваль - это Творчество, Мастерство, Поиск, Открытия, Новые возможности. Это Чудо, о котором вспоминаешь и мечтаешь ... до следующего Фестиваля!» - вот мнение его участников.